ВОЗЗВАНИЕ
НОМИНИРУЕМ КОМИТЕТ «МАТЕРИ БЕСЛАНА» НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА 2025
Нет, нет боли в мире сильнее, чем эта.
Беслан – Родина всех слез Матерей Земли.
С 3 сентября 2004 года Беслан стал синонимом вечной боли, которую могут приглушить лишь солидарность и сопричастность. Небольшой городок, который все же стал символом смелости, упорства, безграничной боли, бесконечного страдания.
Слово Беслан стало звучать так же, как Аушвиц, Бухенвальд, Май Лай, Мардзаботто.
Безграничность возникшей и пережитой в Беслане боли не может быть заполнена никакими словами. Ни на одном языке мира нет термина, который смог бы облечь в звук эту безграничную, мрачную боль. Коллективную боль, боль целого народа, целого общества. Боль, перехватывающую дыхание и разрушающую изнутри.
Беслан – раненое сердце Человечества. И эти раны все еще не исцелены – и трудно, вероятно, их исцелить – и эхо детской трагедии, которую можно сравнить разве что с избиением младенцев при Ироде, еще отзывается в мире.
С тех трех дней Апокалипсиса Школы номер 1 БЕСЛАН, хоть и с трудом, смог стать ГОРОДОМ-МИРОТВОРЦЕМ.
Эти три дня навсегда высечены в сердцах и умах миллионов людей всех вероисповеданий, всех национальностей мира.
Ужасная трагедия переродилась в удивительный путь к Миру – общественнуюорганизацию жертв террористических актов «Матери Беслана», включающую в свои ряды матерей, чьи дети оказались в числе заложников. Основная деятельность Комитета «Матери Беслана» – сохранение Памяти о погибших в теракте. Памяти, которая выступает как вакцина против терроризма и насилия, как предупреждение об ответственности взрослых перед детьми и их благополучным будущим, как напоминание о хрупкости Мира и его незащищенности от злодеяний. Памяти, которую «Матери Беслана», жители Беслана не дали запачкать кровью мести, выбрав путь созидания и не давая распространиться насилию дальше. Преодолевая свою боль, они решают вопросы потерпевших, касающиеся их образования, медицинской помощи, реабилитации, жилья. Кроме этого, организация оказывает различные виды правозащитной и социальной помощи и другим группам населения.
Именно для такой созидательной Памяти и для солидарности всего мира против терроризма Комитет «Матери Беслана» добился создания Центра-музея «Беслан. Школа №1», где будут вспоминать и чтить не только детей и жителей Беслана, погибших от рук террористов, но и жертв других крупных страшных терактов в России и во всем мире.
Комитет «Матери Беслана» активно сотрудничает с другими миротворческими организациями в России и за рубежом. Он объединяет здоровые силы во всем мире, распространяя энергию света и добра для того, чтобы наш мир стал более безопасным и гуманным.
Для многих небезразличных людей организация «Матери Беслана» стала олицетворением самоотверженности в противодействии злу и насилию, неким символом надежды на победу Добра над злом.
Действие, которое, возникнув из этой безграничной боли, становится мощным, неудержимым коллективным движением к Миру.
Выжившие, их общественные объединения, члены семей жертв, вся городская общественность Беслана сегодня являют собой свидетельство победы жизни над смертью, Мира над жестокостью терроризма.
Это – город, который внес свой невероятный вклад в утверждение общества, основанного на ценностях Мира, братства и сопричастности.
Поэтому МЫ, граждане самых разных стран планеты, подписавшиеся под данным обращением, просим вручить Комитету «Матери Беслана» – самым выдающимся представителям города Беслана – Нобелевскую премию мира.
НОРВЕЖСКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ КОМИТЕТ
Хенрик Ибсен гейт 51
0255 ОСЛО – НОРВЕГИЯ
БЕСЛАН. ДАННЫЕ ОБ ОГРОМНОЙ ТРАГЕДИИ
Согласно официальным данным, число заложников, взятых в момент нападения террористической группы, насчитывало 1116 человек. Из них 17 взрослых человек мужского пола были убиты террористами в первый же день нападения на школу – эта расправа была возмездием за отказ Правительства вести c ними переговоры; ещё трое человек было убито в тот же день в непосредственной близости от здания школы. Из оставшихся заложников 284 человека погибли в результате взрыва бомб, размещённых террористами в помещениях школы, а также в ходе операции по освобождению людей. 13 человек погибло от полученных ранений в последовавшие за освобождением школы дни.
3 сентября было убито двое спасателей в момент, когда они пытались забрать тела жертв 1 сентября. В тот же день ещё 10 воинов специальных сил погибло при освобождении заложников, тогда же погибло и трое гражданских лиц, а один человек скончался от полученных ранений.
Общее число жертв – 334 человек, из которых 186 детей, из них 9 детей дошкольного возраста. Погибшие школьники по классам: 1 класс – 18 человек, 2 класс – 15 человек, 3 класс – 21 человек, 4 класс – 21 человек, 5 класс – 16 человек, 6 класс – 28 человек, 7 класс – 13 человек, 8 класс – 13 человек, 9 класс – 22 человека, 10 класс – 9 человек, 11 класс – 1 человек.
В 66 семьях погибло от 2 до 6 членов семьи. 17 детей остались круглыми сиротами. 810 человек получило ранения разной степени тяжести (заложники, служащие специальных сил, ФСБ, МЧС, МВД, Вооруженных сил, 479 из них – это дети (44 ребёнка дошкольного возраста).
Люди с тяжёлыми ранениями – 163 человека, из них 97 – дети (шесть детей дошкольного возраста). 72 ребёнка остались пожизненными
инвалидами, как и 69 взрослых.
Инфаркты, самоубийства, пожизненные психические травмы …
ССЫЛКА ДЛЯ ПОДПИСИ ВОЗЗВАНИЯ
Nome * Имя
Cognome * Фамилия
Data di nascita * Дата рождения
Email * Имейл
Paese * Страна
Città * Город